15.04.2008

Что такое ЛЮБОВЬ?

Спонсор поста: Знакомства, общение, юмор

Не возможно дать точного и четкого определения этому чувству. Предлагаю обсудить это вместе.
Недавно вспомнила очень интересную притчу на эту тему.
На самом деле сюжет этой истории есть в рассказе О. Генри. Но в некоторых других источниках я встречала упоминание об этой истории как о древней притче. Взял ли писатель в основу своего рассказа притчу, или история стала передаваться из уст в уста именно после написания О. Генри, мне неизвестно. В любом случае, история очень занимательная.


В одном небольшом городе жили юноша и девушка. Они очень сильно любили друг друга. Но, к сожалению, кроме их большой любви у них почти ничего больше не было. Они были очень бедны.
Но, не смотря на это, они считали, что их любовь превыше всего, и однажды они решили пожениться. Вот счастливый день приближался, а у жениха и невесты ещё не были готовы подарки. У них совсем не было денег, чтобы купить друг другу хоть какой-нибудь подарок.
И вот невеста решила, что она обрежет свои роскошные длинные волосы, а на вырученные деньги купит своему возлюбленному серебряную цепочку к часам.
А у жениха только и было, что эти ручные часы, которые достались ему ещё от его прадедушки. И вот он решил, что продаст часы и купит своей любимой серебряный гребешок, чтобы она могла расчёсывать свои прекрасные волосы.
Так они и сделали.
Настал день свадьбы – торжественный и самый счастливый день для них обоих. И вот встретились жених и невеста и вручили друг другу свои подарки. Он ей – гребешок для волос, которые она обрезала. А она ему – цепочку к часам, которых у него больше не было.

Если человек может сказать, что такое любовь, значит, он никого не любил.


Занимательная история, правда?
Честно говоря, я считаю, что это не любовь. По-моему, любовь строится на взаимопонимании, доверии. Когда, чувствуешь друг друга на растоянии, когда не нужны слова. У нас часто с мужем бывает, что мы друг другу звоним одновременно, одинаковые фразы говорим вместе. Мне кажется, что самопожертвование - это не любовь. Только тот, кто, в первую очередь, любит себя, способен бескорыстно полюбить другого человека.
А что вы думаете по этому поводу? Неоднозначная история. Очень интересно узнать Ваше мнение.



Подписка на блог по RSS

Притчи о любви:

26 комментариев:

V_V комментирует...

Я думаю, любовь, єто прежде всего взаимопонимание, и взаимо уступки друг другу.


ОФТОП

А ты в курсе про конкурс на блогбастере?

Марина Тотьмянина комментирует...

На счёт уступок полностью согласна. Любовь - это работа и ежедневный труд.

А что за конкурс, скинь плз ссылку.

Сергей Лебедев комментирует...

Возможность быть полностью собой друг с другом.. :)

Michael de`Oz комментирует...

конечно самопожертвование - это не любовь.
Любовь - это любовь!
И она бывает разная: например любовь мужчины к женщине и любовь мужчины к хорошей гаванской сигаре.

Марина Тотьмянина комментирует...

Сергей Лебедев, хорошо сказано!

Michael de`Oz, мне не понять любви к сигаре. Впрочем, как не понять и любви мужчины к женщине:)
Наверное, сложно говорить о любви вообще. Она настолько многогранна. Можно говорить только о своей любви.

Заметили, комментарии оставили пока только мужчины?

Татьяна комментирует...

Все говорят «любовь», а кто-нибудь ту видел?

Встречал однажды или ей звонил?

Быть может, обнимал или обидел,

И кто вообще, что есть она, решил?

Зачем о ней так часто рассуждают?

Зачем все спорят не жалея сил?

И почему все думают, что знают,

Никто ж ее еще не изучил?

Мне кажутся трактаты их пустыми,

Где между строк глухая тишина.

Как люди мира могут быть такими

И подменять родные имена?

Любовь – полет, весны в душе круженье.

Любовь – улыбка, взгляд любимых глаз.

Любовь – тоска, сердечных чувств смятенье.

Любовь – надежда встретить снова Вас.

Любовь – опора, чуткость, пониманье.

Любовь – мечта, любимый самый сон.

Любовь – цветы, так частое вниманье.

Любовь – то знание, что нужен только Он.

Марина Тотьмянина комментирует...

Татьяна, спасибо большое за Ваш комментарий!
Мне очень понравилось стихотворение. Это Ваше творчество?

Любовь комментирует...

Любовь на уровне инстинкта.Из чувства самосохранения мы можем пойти на убийство.Из чувства голода на воровство.Из любви на жертвы,доведя порой себя до унижения,до самоуничтожения самого себя.Это ли любовь?
Есть другая любовь.Она в каждом из нас.И приносит она только радость,гармонию и умиротворение.И ты чувствуешь себя полноценной личностью.Идти на жертвы?Уже само себе слово "жертва"неуместно с любовью.

Марина Тотьмянина комментирует...

Любовь, полностью с Вами согласна. По-моему, любовь - это в первую очередь созидание.
Какое у Вас имя замечательное!

Анонимный комментирует...

Любовь - это признание любимого человека на его право быть свободным,во всём.В том числе и на право его свободы -добровольно быть обязанным в обязательных вещах,и на право свободы его добровольной жертвы ради любви и во имя любви.и что вы называете самопожертвованием?можно уточнить?Если человек тяжело болен,или нуждается в самом необходимом - не это ли факт его самого незначительной и добровольной жертвы ради любимого - ради того чтобы быть рядом и дарить ему любовь.Жертва Христа - не величайшая ли Жертва в мироздании за наше право быть свободными и божественными в проявлениях настоящей Любви?

Анонимный комментирует...

рассказ скорее не о любви, а о глупости и наивности. :)
Самопожертвование? Оно должно быть разумным, жертва должна быть соизмерима с результатом... а в истории о гребешке и цепочке, - какое-то неразумное позёрство, пусть и искреннее, но, это больше проявление своего эго чем чуткость.

Анонимный комментирует...

На сколько мне известно данный рассказ называется "Дары волхвов" О'Генри. И если Вы полностью ознакомитесь с творчеством данного автора найдёте его произведения очень занимательными и поучительными. Это как Библия коротких рассказов. (Плагиатство не люблю, так что лучше сразу указывайте первоисточник)

Janee комментирует...

В любовь верят не все, я это знаю. Но когда полюбят, то тогда и не нужно думать, есть или нет любви.

Анонимный комментирует...

Среди высказываний о Любви есть множество плевел, но есть и драгоценные зёрна.
Например, Человек есть Любовь!
Как это понимать?
Из психологии известно, что те, кто хочет себя развить берут себе образ для подражания и стараются следовать во всём своему любимому герою.
Таким способом можно создать Образ Человека-Любви, т. е. Человека, наполненного всеми Духовными качествами (Добродетелями). В словарях можно найти и Добродетели и их расшифровку. Но начинать надо с себя, а то будет как в той притче про мудреца, который всю жизнь искал совершенную женщину.
Чем выше мы поднимем свой уровень, тем более высокого уровня Человека-Любовь мы встретим по закону подобия. Встретим свою Половинку.

Некоторые пеняют, что вот у меня муж - пьяница, жена - лентяйка. Нозакон подобия неумолим и подбирает нам именно то, чего мы достойны: наши спутники как в зеркале отражают наше внутреннее состояние, поэтому нечего на зеркало пенять...
По поводу заблуждения, что Любовь - это ежедневный труд. Не надо молодёжь пугать.:)
Любовь - это Красота Мира, это Чистота Мира, это Жизнь, это естество! Когда-то в детстве мы не умели держать ложку в руках и, если бы нам постоянно твердили как это трудно научиться есть самому, то родители кормили бы своих детей с ложки всю жизнь.
Любовь - это самодостаточность, поэтому просто не может идти никакой речи о каких-либо жертвах, поскольку Человеку-Любви ничего ни от ког не надо. В этом и есть ключ Его свободы, Его независимости.
Человек-Любовь, наделённый всеми Добродетелями и лишённый пороков, способен строить прекрасные взаимоотношения с окружающим Миром: с женой, детьми, родственниками, друзьями и т. д.
Сейчас многие люди забыли о своём Духовном происхождении, поэтому всё их понимание "любви" сводится к занятиям сексом. Но Любовь не имеет никакого отношения к сексу. У Человека-Любви есть дети, но они появляются в результате акта Творения, а не в результате секса.

Александр Зубков,
я в "Моём Мире" - http://my.mail.ru/

Анонимный комментирует...

Любовь не только возвышает.
Любовь порой нас разрушает
Ломает судьбы и сердца...
В своих желаниях прекрасна,
Она бывает так опасна,
Как взрыв как девять грамм свинца.

Она врывается внезапно.
И ты уже не можешь завтра
Не видеть милого лица.

Любовь не только возвышает
Любовь вершит и все решает.
А мы уходим в этот плен
И не мечтаем о свободе.
Пока заря в душе восходит
Душа не хочет перемен.

Что такое любовь комментирует...

Любовь - чувство которое вызывается определенными действиями, и этими же действиями поддерживается. Не путать с судьбой...

Анонимный комментирует...

извините за оффтоп, но в рассказе О'Генри речь шла о муже с женой и подарки были к рождеству.

И простите, но смысл вы исказили, дело было вовсе не в том, чтобы угадать, кому и что надо, одновременно позвонить друг другу и т.п... вовсем не об этом :-)

vasil комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
vasil комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
vasil комментирует...

саме перше щоб дізнатись що таке любов нам треба знати де її початок і запамятати що любов в то не хіба між чоловіком і дружиною.Любов має проявлятися у всіх наших поступках і аспектах нашого життя.Люди деколи незнаючи що таке любов розчаровуеться в любові роблять неправильні поступки висновки.Наприклад хлопець говорить дівчині я тебе люблю і одружуються а через рік розводяться і говорять що невдачна любов. Але любові небуває невдачної тому що любов не проходить.Є ще похоже до любові відчуття і коли людина незнає що таке любов вона путає це є закоханість на перший погляд воно дуже похоже але воно є протележне любові коли людина закохана в неї появляється сильна тяга до тої людини але з часом вона так скоро і проходить більше того вано переростає деколи в ненавість.Сама істина любов походить від БОГА ВІН є початок любові і нам треба подивитись що на це говорить БОГ це ми можем прочитати в ЙОГО слові в Біблії є описано що таке любов:
1Кор13:4-8:
Любов довготерпить,любов милосердствує,не заздрить,любов не величається,не надимається,не поводиться нечемно,не шукає тільки свого,не рветься до гніву,не думає лихого,не радіє з неправди,але тішиться правдою,усе зносить,вірить у все,сподівається всього,усе терпить!Ніколи любов не перестає....
на руском:
Любовь долготерпіт,милосердствует,любовь не завидует,любовь не превозносится,не гордится,не безчинствует,не ищет своего,не раздражается,не мислит зла,нерадуется неправде,а сорадуется истине,все покривает,всему верит,всего надеется,все переносит.Любовь никогда не перестает....

Анонимный комментирует...

а я считаю что в этой придчи и есть любовь!!!они это сделали ради друг друга!чтобы сделать друг другу приятно!!!

Пётр комментирует...

Любовь.
Есть слово; но его искажено значенье -
И я молчу: боюсь услышать твой укор!
Есть чувство; но его встречает и презренье -
И я боюсь затмить приветливый твой взор.

Но мне ли погасить последнее мерцанье
Тех радостных надежд средь горестей земных?
Мне дорого твое святое состраданье:
В нем униженья нет, как в жалости других.

Прими же - не любовь (избитое названье
сумело осквернить чистейший фимиам),
Но сердца теплого святое обожанье,
Стремленья смертного к далеким небесам,

Восторги мотылька при утреннем светиле,
Смиренье тьмы ночной пред розовой зарей,
Благоговение к могучей, высшей силе,
Которая в скорбях дарует нам покой.
Перси Биши Шелли

Пётр комментирует...

Любовь не нищенка, что просит подаяний,
Скитаясь с грустью по тропам нужды.
И не сидит на паперти с печалью,
Выпрашивая милость у судьбы.
Любовь не мстит, она и не гордится,
Не превозносится, не ищет своего,
И не бесчинствует она, не злится,
Не строит козней, глядя вам в лицо.
Любовь не чувство и не мысль,
не размышленье,
Не развлеченье на досуге дней.
Она сама не ищет утешенья
И не выискивает выгоды своей.
Она не станет, ловко изощряясь,
С жестокостью садизма убивать,
Не станет, в обольщеньях извращаясь
Крючками обещаний вас цеплять.
Любовь не соблазняет, не пугает,
Заложником не делает страстей,
Не будоражит низшее начало,
Не превращает в бешеных зверей.
Она, как солнца свет, что светит ярко,
И согревает, и животворит,
И освещает щедро, не взирая,
Что человек в своём неведении творит.
У Истинной Любви луч очень жесткий,
Как бритвы лезвие, как золотая нить.
Но только он способен подневольных
Из тёмных лабиринтов выводить .

Пётр комментирует...

Я не советую тебе у разума справляться о дороге. Иди, доверившись любви. Её совет надежней во сто крат. М. Икбал.

Nicole комментирует...

Любовь самое прекрасное в мире. Каждый человек по своему понимает любовь. У всех есть какие то заветные мечты,желания, тайны. Когда человек встречает любовь, находятся точки соприкосновения в этом видении, причем очень важные,тогда есть шанс прожить всю жизнь душа в душу=)это мое мнение, и поэтому,говоря об этом отрывке,думаю что все зависит от той стороны, с какой посмотреть=) по мне так это любовь,главное не сам факт самоотверженности, а цели ради которой она сделана)))Но так как я все таки еще молода, не уверенна, что всегда буду так думать.

Лебедев комментирует...

Любовь...
а ведь действительно, если ты знаешь как любить - то это уже не любовь, а искусство обольщения.
Что же касается О`Генри, то здесь нет продолжения, а это очень важно. Ведь если оба героя, огорчились или расстроились, увидев подарки друг-друга - то имеет место быть самопожертвование. А если они обняли друг друга и искренне радовались подаркам, не взирая на то, что сложно будет их применить - то это уже любовь.