18.07.2008

Помощь ангела

Два ангела путешествовали по миру. Однажды они остановились на ночлег в одном богатом доме. В нём было много комнат, но хозяева этого дома были злые люди, поэтому они отправили путников ночевать в сарай. В этом сарае почти совсем прогнила крыша и того и гляди обвалилась бы на головы путникам.
Утром, когда все проснулись, крыша была как новенькая. Старший ангел отремонтировал её. Но путники не получили даже доброго слова на прощание и двинулись в путь дальше.
На следующую ночь они остановились в очень бедном доме. Там жили лишь старик со старухой. Они были очень рады гостям и разделили с ними свой скромный ужин. Затем хозяева уложили их спать в своём доме, а сами ушли ночевать в сарай. Утром, когда все проснулись, обнаружили, что у стариков сдохла корова. Это была единственная их ценность.
Когда ангелы пошли дальше, следуя своим путём, младший ангел спросил старшего:
- Почему, когда мы ночевали в богатом доме у злых людей, ты помог им, несмотря на то, что они так плохо с нами обошлись. А этих несчастных стариков, которые готовы были отдать нам всё, что у них есть, ты наказал?
Второй ангел немного подумал и ответил:
- Всё не так просто, как кажется. В первую ночь я увидел, что в сарае на крыше спрятано большое богатство. Если бы крыша провалилась, то хозяева получили бы его. А они этого не заслуживают.
Во вторую же ночь, когда мы были у этих добрых стариков, к ним прилетал ангел смерти. Он хотел забрать старика. Старуха бы этого не перенесла, поэтому я договорился с ним, и он взял взамен корову.

Вещи не такие, как кажутся на первый взгляд. Мы никогда не узнаем всего. Каждый сам решает во что ему верить: в добро или зло. Необходима огромная решительность, чтобы верить, что всё происходящее в жизни - в твою пользу. Это можно понять только со временем.


Притчи про ангелов:




Подписка на блог по RSS

6 комментариев:

Alexandr комментирует...

Вот примерно так я и объясняю себе всё происходящее со мной или вокруг меня. Очень мудрая притча...

Марина Тотьмянина комментирует...

Да, согласна, притча действительно мудрая. Давно её знала, но как-то забыла. Но вот последние события в жизни напомнили.
Иногда так хочется обвинить всех вокруг, и спросить: за что мне всё это? Принять позицию жертвы и уйти в свой мирок.
Мне на помощь очень часто приходят притчи. Хорошо, что я их давно собираю, есть почти на все случаи жизни.

Анонимный комментирует...

…Взял старый Ангел с собой Ангелочка:
«Всё, мол, пора и тебе погулять.
Станем паломничать, мне одиночке
Мудрость земную пора передать».

К дому пришли, ночлег попросили,
Сердцем скрипя их пустили во двор.
Хлеба не дали, а спать уложили
В старом сарае, и дверь на запор.

Утром увидели в стенке прореху.
Старый заделал её, торопясь.
Быстро засыпал соломою сверху,
Словно так было здесь всё отродясь...

Снова в дорогу... В домишке убогом
Их приютили, накрыли на стол.
Спать уложили у печки под боком,
Сами себе постелили на пол.

Ночью беда приключилась в их хлеве.
Сдохла корова - кормилец семьи.
Выла хозяйка, хозяин был в гневе.
Гости, сочувствуя горю, ушли.

Долго шли молча... Младший в обиде,
Старшего Ангела горько спросил:
-«Что ж ты, у бедных нужды не увидел.
А богатею ремонтом платил?».

Выслушав, старший спокойно ответил:
- «У богача в той стене лежит клад,
Если бы трещину ту он заметил,
Клад бы нашёл и ему был бы рад.

У бедняка, где так сладко мы спали,
Смерть над хозяйкою стала летать.
Я же крыло над несчастной расправил,
Смерти пришлось их корову забрать.

Ты не суди о вещах по их форме.
Суть в содержании, в корень смотри.
То, что с наружи кажется нормой
-Может гнилым оказаться внутри».

http://www.stihi.ru/author.html?ustinlalin

Марина Тотьмянина комментирует...

Огромное спасибо за стихотворение!
В таком варианте не разу не слышала эту притчу.
Спасибо большущее!!!!!

Анонимный комментирует...

Коран. Сура 18

18:66. Муса сказал Нашему праведному рабу: "Могу ли я следовать за тобой, чтобы ты научил меня тому, чему научил тебя Аллах?"

18:67. Но тот ему ответил: "У тебя не хватит терпения и сил, чтобы сопровождать меня и учиться у меня.

18:68. И как тебе вытерпеть то, чего ты не знаешь и в чём ты не разбираешься?"

18:69. Муса сказал ему: "Ты увидишь, если Аллаху будет угодно, что я терпелив, и не ослушаюсь тебя ни в чём".

18:70. Благочестивый раб Аллаха сказал: "Если же ты последуешь за мной и увидишь то, что тебе не понравится, не спрашивай меня ни о чём, пока я сам не заговорю с тобой об этом".

18:71. И они пошли на берег моря и нашли судно, в которое сели. Пока они плыли, спутник продырявил судно, чем привёл Мусу в недоумение, и Муса сказал: "Ты продырявил судно, чтобы утопить находящихся на нём? Ты совершил скверный поступок!"

18:72. Благочестивый раб Аллаха сказал: "Не говорил ли я тебе, что у тебя не достанет силы быть терпеливым со мной и сносить мои поступки?"

18:73. Муса ему ответил: "Не укоряй меня за то, что я забылся, и не заставляй меня переносить те тяготы, которые мне невмочь сносить из-за моего сильного желания получить от тебя знания".

18:74. Они сошли с корабля и пошли дальше. Вскоре они встретили отрока, и праведный раб Аллаха убил его. Тогда Муса, порицая его поступок, сказал ему: "Неужели ты убил чистую, невинную душу, хотя её владелец никого не убивал? Ты совершил дурной поступок!"

18:75. Благочестивый раб Аллаха ответил Мусе: "Не говорил ли я тебе, что у тебя не хватит терпения, чтобы не задавать мне вопросов?"

18:76. Муса сказал: "Если после этого я спрошу тебя о чём- либо, тогда запрети мне сопровождать тебя. Ты уже достиг предела, после которого имеешь право расстаться со мной".

18:77. И пошли они дальше, продолжая свой путь, пока не дошли до какого-то селения. Они попросили жителей этого селения накормить их, но те отказали им в гостеприимстве. В селении они увидели стену, готовую развалиться. Благочестивый раб Аллаха починил и поправил её. Тогда Муса сказал: "Если бы ты захотел, ты мог бы просить плату за подобную работу!"

18:78. Праведный раб Аллаха сказал: "Твоё неоднократное противостояние мне стало причиной нашего расставания, но прежде я растолкую скрытый смысл моих поступков, понять тайную суть которых у тебя не хватило терпения.

18:79. Что касается судна, которое я продырявил, то оно принадлежало беднякам, промышлявшим в море и этим зарабатывавшим себе на хлеб. Я захотел его испортить, чтобы из-за неисправности его не отобрал царь, который насильно захватывает все суда, не имеющие изъяна.

18:80. Что касается мальчика, которого я убил, то его родители были верующими людьми. И нам было даровано знание от Аллаха, что если он будет жить, то собьёт своих родителей с прямого пути Аллаха своим неверием и нечестием.

18:81. Убив его, мы хотели, чтобы Аллах дал им взамен другого сына, лучше этого, который будет верующим, милосердным и более добрым к своим родителям.

18:82. Что же касается стены, которую я восстановил, не получив за это плату, то она принадлежала двум отрокам-сиротам из этого селения, и под ней был скрыт клад, оставленный им их отцом. Отец их был благочестив, и Аллах хотел сохранить им клад, чтобы они, достигнув зрелости, сами извлекли свои сокровища по милости Аллаха. Я не делал всё это по своей воле, это - воля Аллаха и Его повеление. О Муса! Вот толкование того, что было скрыто от тебя, а ты не мог потерпеть до объяснения".

мс юлия комментирует...

Марина!Мне очень нравится ваш стиль. Очень интересно и главное понятно.