29.01.2009

Притча о счастливом Царе

Жил один могущественный Царь и у него был Советник, который всегда сопровождал его.
Однажды Царь поехал на охоту и с ним произошёл несчастный случай: во время стрельбы Царю оторвало дин палец на руке. Правитель был в гневе. Мудрец попытался как-то успокоить Царя:
- Правитель, всё к лучшему! - сказал он.
Но от таких слов Царь ещё больше пришёл в ярость. Он велел бросить Советника в темницу и держать его там только на воде.
Прошло время и Царь снова поехал на охоту. В этот раз он отправился в соседние леса, где по слухам, было много разных зверей. Но в этом лесу жило дикое племя. Они напали на Царя и его свиту. Племя поклонялось каким-то своим Богам, которому необходимо было приносить жертвы. Разбойники схватили Царя и принесли его главному Жрецу. Он очень обрадовался, увидев Царя:
- Наконец-то мы принесём такую серьёзную жертву. Теперь мы надолго получим благосклонность Богов!
Жрец начал проводить над Царём обряд жертвоприношения. И в тот момент, когда нож должен был вонзиться в сердце правителя, жрец вдруг заметил, что у Царя не хватает одного пальца. Он был сильно рассержен.
- Боги достойны только самого лучшего! - кричал он на своих соплеменников. - А вы принесли мне какой-то брак! У него же не хватает пальцев!
Царя с позором выгнали обратно в лес. Он добрался до своего царства и первое, что сделал - бросился к Мудрецу:
- Как ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! - говорил Царь в слезах, - Но ты же тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице.
- Всё, что происходит - на благо, - ответил Советник, - если бы я не был в темнице, то наверняка бы поехал с тобой в лес на охоту. и не известно, чем это всё могла закончиться для меня.
"Посреди зимы я наконец-то понял, что во мне живет непобедимое лето." Альберт Камю

Притчи о позитивном мышлении:

Сохраните притчу в закладках:

Подписка на блог по RSS

4 комментария:

Inetta комментирует...

Хорошая притча!

Larri комментирует...

Да, эту притчу нужно вспоминать почаще.

В самом деле жизнь настолько сложна, что тысячи мелочей сложнейшим образом влияют друг на друга, переплетаются, образуя неожиданные узоры на полотне судьбы.

DiGer комментирует...

Лишившись малого можно сохранить несравненно большее, но вот если бы знать о всех шутках судьбы заранее, сколько бы нервов удалось сберечь :)

Марина Тотьмянина комментирует...

Inetta, спасибо!

Larri, "неожиданные узоры на полотне судьбы" - очень красиво сказано! Можно прямо цитировать!

DiGer, не зря есть пословица знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Главное верить, что всё к лучшему!