18.01.2008

Нужно ли помогать друзьям?

"Хорошими делами прославиться нельзя"

Притча о том, нужно ли помогать друзьям.


Один фермер понимал язык животных. Он каждый вечер задерживался на скотном дворе, чтобы послушать, о чём они говорят. Однажды вечером он услышал, как бык плакался ослу и жаловался на свою тяжёлую долю:

- Я должен работать и тянуть плуг с утра до ночи. Независимо от того, насколько жарко днём, или как сильно болят мои ноги, или как ярмо натёрло мою шею, - я должен работать. В то время как ты – дитя досуга. Ты накрыт красочной попоной и не должен ничего больше делать, как только отвезти нашего хозяина, если тот захочет куда-нибудь поехать. Если же ему никуда не нужно ехать, то ты целый день можешь отдыхать и щипать зелёную травку.

- Мой дорогой друг, - отвечал осёл, - у тебя действительно очень тяжёлая работа, я хотел бы помочь тебе и облегчить твою участь. Поэтому я скажу тебе, как ты сможешь сделать так, чтобы получить целый день отдыха. Утром, когда раб придёт, чтобы запрячь тебя в плуг, продолжай лежать на земле и сильно мычать, чтобы он смог сказать хозяину, что ты заболел, и не можешь работать.

Итак, бык последовал совету осла. И утром следующего дня раб пришёл к хозяину и сказал ему, что бык заболел и не может тянуть плуг.

- Тогда, - сказал хозяин, - запряги осла в плуг, потому что пахоту нужно продолжать.

И весь день осёл, который только намеревался помочь своему другу быку, был вынужден сам выполнять всю его работу. Ночью, когда его выпрягли из плуга, он почувствовал, что сердце его перетружено, его ноги ноют от усталости, а его шея болит в тех местах, где ярмо натёрло её.

Фермер задержался на скотном дворе, чтобы послушать разговор животных.

Первым начал бык.

- Ты оказался моим хорошим другом. Благодаря твоему мудрому совету я получил целый день отдыха.

- А я, - отвечал осел, - я похож на тех многих простодушных людей, которые начинают с того, что помогают другу, а кончают тем, что делают за него всю его работу. В дальнейшем тебе придётся самому тянуть свой плуг, потому что я слышал, как хозяин сказал рабу, что нужно будет послать за забойщиком скота, если ты вдруг опять заболеешь. Я только хочу, чтобы в твоих интересах он оказался ленивым малым. После этого они больше не сказали друг другу ни одного слова. Так закончилась их дружба.

Если ты хочешь помочь своему другу, то делай это таким образом, чтобы тебе не пришлось переложить все тяготы и заботы своего друга на себя самого.

Мои любимые притчи:


Подписка на блог по RSS

4 комментария:

Садовод комментирует...

Звучит не очень приятно, но это действительно так.

Анонимный комментирует...

Во-первых, животные друзьями и не были, проверку не прошли. Во-вторых, "друзья" к которым не можешь обратиться за помощью, друзьями не являются.

Лиза комментирует...

Очень мудро. Каждый свой крест сам должен тянуть. Это как в спортзале, не можешь за друга качаться, так и в жизни. Помочь, не значит сделать его работу

Лиза комментирует...

Очень мудро. Каждый несет свой крест самостоятельно. Это как в спортзале, не возможно за друга качаться, можно только подсказать, если есть опыт, взбодрить, как душем, хорошим словом.