25.11.2008

Притча о Солнце и Ветре




Однажды встретились Солнце и Ветер и поспорили, кто же из них сильнее. Ветер вскричал:
- Я сильный и могучий! Я легко могу создать ураган, вызвать целую бурю. Сейчас я докажу тебя, что я самый сильный. Смотри, вон идёт мужчина в плаще. Я сейчас одним дуновением сниму с него этот плащ.
И Ветер принялся дуть. Он дунул один раз, потом другой, третий. С каждым разом его дыхание становилось всё сильнее и сильнее. Но мужчина только крепче держался за свой плащ. Ветер дул со всей силы, завывал и кружил. Разыгралась настоящая буря. Но мужчина только сильнее кутался в свой плащ и никак не хотел снимать его.
Наконец, когда Ветер совсем выбился из сил и стих, на небе показалось Солнце. Оно ласково улыбнулось путнику и стало пригревать его своими тёплыми нежными лучами. Сначала мужчина не обратил на него никакого внимания. Но Солнце не останавливалось. Оно очень нежно и бережно со всей своей теплотой и любовью посылало человеку свои лучи. Отогревшись под ласковым солнышком, забыв про недавний ураган, мужчина радостно улыбнулся и быстро скинул свой плащ.
- Вот видишь, - сказало Солнце Ветру, - ласка, доброта, терпение и любовь всегда могущественнее ярости и силы.

"Во внутреннем мире человека доброта — это солнце." Гюго


Притчи о лидерстве:


Сохраните притчу в закладках:

Подписка на блог по RSS

2 комментария:

Maks K комментирует...

)
Люблю эту притчу.
Впервые услышал ее в фильме "Майкл".

Michael de`Oz комментирует...

Продолжение:
светило солнце так, что человеку стало жарко. Снял он не только плащ, но и рубашку, майку, штаны и даже трусы. И всё равно жарко ему. А солнце всё любило и любило этого человека. Если бы не холодный ветерок он так бы и изжарился.