02.12.2008

Иметь пользу - значит уметь пользоваться



Рассказывают занимательный случай из жизни Юлия Цезаря.
Когда во время своей очередной военной кампании он прибыл к берегам Африки, спускаясь с корабля на землю, он оступился и упал. На первый взгляд ничего страшного. Обычное дело - может случиться с любым человеком. Но Цезарь - не любой. То, что простительно обычным людям, то не подобает великим. Тем более полководцам и уж тем более - завоевателям!
Такие случаи не только порадуют врагов, но могут сильно ослабить и боевой дух войск. Вдруг, кто-то из воинов усмотрит в этом "дурной знак" относительно успеха в предстоящей битве. Эта новость мигом облетит всё войско. Тогда поднять авторитет полководца будет трудно.
Не был бы Юлий Цезарь великим полководцем, если бы допускал таким случайным мелочам влиять на свою жизнь. Быстро просчитав в уме, все негативные последствия ситуации, Цезарь решил обернуть всю ситуацию в свою пользу.
Он не оставил даже мгновения для чьей-то усмешки или рождения какого-нибудь неоправданного страха. Полководец обнял руками землю, на которую только что так некстати и незадачливо свалился, и громко воскликнул:
- Я захватил тебя, Африка!


"Великие начинания даже не надо обдумывать. " Юлий Цезарь

Притчи о исторических личностях:

Сохраните притчу в закладках:

Подписка на блог по RSS

6 комментариев:

Ira Sribna комментирует...

мы должны следовать примеру Цезаря и в любой, даже казалось бы проиграшной ситуации, пытаться обернуть всё в свою пользу. :)

Марина Тотьмянина комментирует...

Да! Только не всегда получается :)
У меня была учитель истории, которая говорила, что большинство людей обладают "лестничным остроумием". Это когда в ответственный момент растерялся, а потом выйдешь на лестницу, в коридор и думаешь:"Надо было вот так ответить или ещё лучше - вот так!" Только поезд уже ушёл.

a13x4ndr комментирует...

Марина права, часто "хорошая мыслЯ приходит опослЯ" :(

DiGer комментирует...

Наверное умение быстро принять правильное решение в сложной ситуации и есть отличительной чертой успешных людей

Марина Тотьмянина комментирует...

Наверное! По-моему если тебе это не дано от природы, то нужно учиться.
Бодо Шефер, например, рекомендует совершенствовать этот навык. Говорит,поставьте себе за правило делать заказ в ресторане не больше, чем за десять минут.
Хорошо работает. Нужно начинать с мелочей. Тогда и в критической ситуации быстро среагируешь.

Ira Sribna комментирует...

Ваша учительница подобрала очень точное выражение! "лестничное остроумие" :)