29.08.2008

Будь готов к новым знаниям!


У каждого внутри огромный восхитительный мир. Всё, что от нас требуется - оставить хоть немного места для новых знаний и впечатлений.





Один молодой человек пришёл к наставнику и говорит:
- Я хочу, чтобы ты был моим учителям. Помоги мне познать мудрость жизни.
- Хорошо, - говорит учитель, - Расскажи мне о себе.
Ученик стал рассказывать о своих достоинствах, о том, как он много знает и сколько всего умеет.
Учитель выслушал, а потом дал ему первое задание.
Но молодой человек не согласился с ним. Он решил, что это плохое задание. Что для начала нужно совсем другое испытание. Он говорил, что уже многому учился, что достиг уже немалых успехов в жизни. Да, возможно, в других областях жизни. Но почему бы их не перенести на заданную ситуацию!
Чтобы не предлагал наставник, у юноши всегда находился более правильный вариант решения задачи.
Тогда мудрец дал юноше пустой стакан, а сам начал наливать в него вино из сосуда.
Сначала стакан наполнился до половины, затем до самых краёв, а учитель всё наливал и наливал вино в стакан. Юноша сначала спокойно смотрел, как вино переливается из стакана на землю, но потом не выдержал и закричал:
- Перестань же лить! Мы только зря тратим вино!
- Точно так же, как и я зря трачу своё время. Я мог бы тебя многому научить, но ты уже полон, как этот стакан.
Юноша спросил:
- Так что мой прошлый опыт ничего не значит?
- Твой образ мыслей сделал тебя тем, кто ты есть. Дал тебе всё то, что ты сегодня имеешь. Но если ты хочешь большего, то он не приведёт тебя к желаемой цели.
Уходи! И возвращайся только тогда, когда будешь пуст. Когда будешь готов к новым знаниям!

"Человеческая жизнь — это борьба между невежеством и просвещенностью, просветлением… Как только человек прекращает искать информацию и знания для себя, то попадает в сети невежества." Роберт Киосаки



Притчи о вере:




Подписка на блог по RSS

3 комментария:

DiGer комментирует...

Чтобы не предлагал наставник, у юноши всегда находился более правильный вариант решения задачи.

А разве познание мудрости есть только поглощение знаний? Мне кажется, что как раз диалог есть более правильным подходом. Как говорится: "Истина рождается в споре"

Марина Тотьмянина комментирует...

Думаю, диалог - это хорошо. Особенно в том случае, если люди умеют не только высказываться, но и слушать (и при этом слышат оппонента).
А на счёт "Истина рождается в споре", слышала когда-то очень интересную трактовку этого выражения. На самом деле в споре (стычке) рождается только непонимание и разногласия, а истина рождается в споре - в зачатке, в первоначале, в первоисточнике.

sanny комментирует...

думаю надо уточнить какой спор :)) Если люди уважают друг-друга, имеют хоть маленькое желание к компромису и всегда готовы к чему-то новому... о, и ещё могут признать свою ошибку, то в таком споре и родится истина :))